【健康】愛吃醋對身體好

愛喝醋…對身體非常好哦

不過有個迷思一定要先說—就是醋不能減肥
醋雖然可以增加新陳代謝,降低脂肪的堆積,但要用在減肥上還是太過勉強…
所以想減肥的千萬不要亂喝,反而把身體搞壞囉!!

以下有幾個要點要注意:

1.空腹不喝醋
不論你的胃腸多強健,都不適合在空腹時喝醋,免得刺激分泌過多胃酸,傷害胃壁。在餐與餐之間,或飯後一小時再喝醋,比較不刺激胃腸,順道幫助消化。

2.每天最多1~2杯稀釋醋
少量吃醋無礙,但是任何人像打翻了醋罈子般的大量喝醋,對胃腸都刺激太大。再者,市售的水果醋或其他醋飲料裡往往加入大量的糖,如果以喝醋取代開水、茶等飲料,額外增加不少熱量,長期喝下去,肥胖機會大增,對控制體重更不利。

3.胃腸功能障礙的人少吃醋
胃壁過薄、胃酸分泌過多、胃潰瘍、十二指腸潰瘍患者,吃醋宜限量,更不要嘗試喝醋。

*好喝的水果醋*

有機水果醋的應用 醋除了料理、醋漬菜等、還可以在家中進行各種有機水果醋,
有助於身體健康,應用於水果中是使其效果倍增,具有相輔相成的極大貢獻唷。
有機水果醋的十大功效:

(1)分解體內乳酸、消除疲勞。

(2)穩定血壓、防止動脈硬化。

(3)促進血液循環與新陳代謝。

(4)分解過剩的營養素,有效預防肥胖。

(5)促進消化、改善便秘。

(6)促進膽汁及腎上線皮質荷薾蒙的生成。

(7)優秀的利尿作用,能促進過剩的鹽份排除。

(8)具有防腐、抗菌的作用。

(9)幫助處理體內因為飲酒所形成的氧化物。

(10)促使其他食品的營養成分有效利用。

醋若應用於水果中效果倍增,舉例如下:

(1)有機柑桔醋:可抑制腫瘤,治療咳嗽(黃色痰)去痰、消除脹氣。

(2)有機檸檬醋:可促進新陳代謝、抗衰老、去黑斑、消除疲勞、預防感冒等。

(3)有機蘋果醋:補血、抗衰老、整腸、軟化?結石等。(屬於溫性水果)(吃完半小時內不可吃香腸及醃漬

         品之食物)

(4)有機葡萄醋:補血、清除膽固醇、清血管、對手腳冰冷、心臟無力很有效,是心臟血管的清道夫。(屬於

         溫性水果)

(5)有機鳳梨醋:含有蛋白消化,助消化,治胃炎、骨刺、酸痛。可作調味料如、泡菜、珊瑚鈣、優酪乳。

(6)有機柚子醋:可降低膽固醇、血糖,消除腸中惡氣、口臭、口破、便秘,清除躁熱、疲勞,美容,解酒,

         消暑,消除筋骨酸痛。

(7)有機木瓜醋:對腸胃很好,青木瓜可助小孩發育。

(8)有機龍眼醋:防止視力模糊,安神、補血。(屬於溫性水果)

(9)有機桑椹醋:明目、黑髮、補腎、補肺、補血。(腹瀉不可吃,因會快速蠕動,有滑腸的效果)。(屬於

         溫性水果)

(10)有機梅子醋:澄清血液,造血生血,強肝、整腸(肚子痛、脹氣),防止下痢、便秘,消除疲勞,殺菌

         (吃壞肚子),促進胃分秘,解酒,暈車,防止老化,養顏美容。

(11)有機蘿蔔醋:肺氣鬱結,寬中下胃(脹氣),促進腸子臑動,咳嗽(熱咳咳不出,沒聲音)。

(12)有 機 薑 醋:治咳嗽(沒有痰),可降低膽固醇、高血壓,幫助消化,防止老化。

(13)有機橘子醋:理氣、開胃,治胸膈結氣(胸悶),化痰止咳、潤肺(熱咳、黃色痰),抗癌,陳皮可以

          降氣(脹氣),維他命C、養顏美容,消除疲勞、治酸痛。

(14)有機蕃茄醋:抑制腫瘤、攝護腺癌(前列腺癌)、胃酸,治十二腸瘍,腸胃炎,慢性肝炎,口破。

(15)有機荔枝醋:補血、潤肺。(屬於溫性水果)

(16)有機紅肉李子醋:補血、養肝。

以上各種有機水果醋請以溫或冷開水稀釋8倍飯後服用,最好二、三種混合吃,每種10─15cc稀釋8倍,
不要單一種吃,因體質不一樣,生冷體質者可加溫性水果醋(如:桑椹、 蘋果、葡萄、龍眼、荔枝)。
如能保持理想體重,均衡飲食,飲食要天然(有機)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *