黑肉底變白肉底!?教你善用黃金期打擊黑色素,變身白天使吧!

黑肉底變白肉底,聽起來像是不可能的任務,因為大家都知道,其實膚色是由基因所影響的!但其實對於我們一白遮三醜觀念很重的亞州區域來說,卻是有可能從後天蛻變的唷!我們的膚色介於黑人白人之間,所以膚色上的影響來自於黑色素的生成及代謝,即使有人天生比較黑一點,還是可以靠著後天保養來漸漸變成白泡泡的。

黑色素形成四階段

先來說一下,黑色素的形成原理,很多人都不清楚真實的狀況,黑色素的形成分為四個階段:

第一階段:皮膚接受紫外線的刺激後,體內的黑色素母細胞就會收到一個訊息:「我要工作了!!」

第二階段:黑色素母細胞會利用酵素製造黑色素前驅物,此時黑色素前驅物是透明的

第三階段:接著逐漸變為成熟期,酵素會令黑色素前驅物逐漸變成有色的黑色素

第四階段:黑色素釋放到我們的表皮,我們感覺皮膚開始變黑

所以,通常我們都是等到自己發現,覺得自己變黑,其實已經來不及了!!不過沒關係,還是有救的,只要你決心做個白肉底,好好做到保養功夫,就絕對沒問題唷!!!

飲食保養

多吃「彩色」健康蔬果吧!!!補充蔬果除了對身體好之外,也可以對美白抗戰加分許多!!紅黃蔬果及深綠色蔬菜含胡蘿蔔素、類黃酮、維生素C,可強化肌膚抗紫外線的能力。均衡補充B群和維生素E食物也很重要,B群食物可以加強肌膚抵抗力,而維生素E大家都知道,有很好的抗氧化力。

下面有一張由聖馬爾定醫院營養室主任所提供的美白食物新七色表格,非常方便!

 

中藥養生護理

1.三白湯

明代(16世紀)醫學著作《醫學入門》記載的三白湯,「白芍、白朮、白茯苓各5克,甘草2.5克,水煎,溫服」。這方子適合氣血虛寒導致的皮膚粗糙、萎黃、黃褐斑、色素沉著等。中醫認為人的皮膚悅澤與否和臟腑功能有密切關係,如果臟腑病變,氣血不和則皮膚粗糙,面部生斑。因此,三白湯有從調理入手,從而美白祛斑一說。如果沒空煎藥,也可以自製茶包,備妥白朮、白芍、白茯苓各150克,甘草75克,請中藥行研磨成粗粉混和,裝入小茶包中,一天一包用熱水泡著當茶喝就可以了。

2.人參藥飲(氣虛體質喝)

人參10g、紅棗5g、枸杞5g、生薑5g,並以250cc熱水煮滾喝就可以囉。因為人參也好幾種,所以不能亂用,血壓高、體質燥熱可以用西洋參;體質虛寒則可用紅參。

3.珍珠粉

珍珠粉的功效實在是爭議很大,因為有人有感覺,有很多人也完全無感,其實應該這麼說,它不是吃了就可以白,只是珍珠粉含有豐富胺基酸、鈣、微量元素,可以促進大腦分泌退黑激素,那麼退黑激素也對睡眠有幫助,就像是我們不熬夜、睡眠良好,膚色也會更透亮!再來,珍珠粉所含的鋅等微量元素,能活化人體中超氧化物歧化酶(SOD),而SOD是特異性自由基清除劑(主要是氧自由基O2-,使人體衰老的一種物質),所以能使反應酪氨酸→多巴→多巴昆→黑色素的速度大大的降低,無形中就是製造出來的黑色素會少一些囉!(可以看回我上述四步驟黑色素形成原理,可以把黑色素母細胞想像成一個機器,這機器在製造黑色素,而SOD就是讓機器產生黑色素的效能降低的意思)

4.榖胱甘肽

榖胱甘肽(Glutathione)又稱GSH,被外國譽為抗氧化之母,抗氧化好處我不再贅述,這幾年榖胱甘肽紅透半邊天,因為許多美白針、美白錠,或者各種美白、抗氧化的產品都會添加榖胱甘肽,大家就知道為什麼啦!

 

把握美白黃金期

所謂美白黃金期是什麼時候呢?就是每年的四五月啦!!!大家應該會發現,每年四五月就是各大品牌推出美白產品的時候,且剛好因應母親節,所以百貨公司這個檔期都會加強促銷!無論是吃的擦的抹的,很多廠商都會趁春天來到開始宣導美白,除了是夏天真的要到了之外,事實上,四五月對身體來說,也確實是美白啟動黃金期唷。

冬天我們雖然會比較白,因為紫外線沒有這麼強烈,但其實這時候的白不見的是透亮白皙,只是比夏天白一點的這種白,因為冬天新陳代謝也會比較慢,所以就算有形成黑色素也不見得這麼快的險露出來!

那麼知道了黃金期後,我們該怎麼做呢?其實身體保養跟臉部保養大同小異,一年四季都要保養,但是在黃金期就要更認真啦!!!

1.定期去角質:定期去肌膚上的老廢角質,除了可以讓保養品吸收比較好之外,膚色也會看起來比較明亮

2.美白乳液:雖說,身體乳液美白的成分也不會太高太濃,但多多少少會是有一些幫助的!!!我以前常把保養品先放左手手背上,很明顯左手手背長期下來就比右手手背亮白唷!

3.全身防曬:全身防曬絕對是最重要的!!!!否則補了維生素C,吃美白食物,用美白乳液,都白費了!!!這絕對是一個非常非常重要,且需要時間養成的好習慣。

4.充足的睡眠:熬夜絕對是肌膚最大的殺手,一般而言,睡眠大約在6~8小時是最好的,尤其生理時鐘以11點入睡會比較好!!!所以啦!!這個條件是最簡單卻也是很多人最不乖乖做的唷!!!!而如果有在注意自己的斑點的人,應該會發現,每當自己熬夜時,隔天起床斑看起來似乎比較明顯,所以想要對付黑色素,請務必晚上乖乖睡覺哦!

 

其實,男女老少都愛美,不是只有黑色素這件事情重要,無形中,好好保養對於我們的優勢是抗老這一塊,你希望看到10年、20年後的自己是怎樣的人呢?在鏡子中出現的是一個看起來年輕有活力的自己,還是蒼老蠟黃的自己呢?與大家共勉之~一起凍齡逆齡吧!

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *