【分享】教养倔强孩子有法宝

亲子学苑
教养倔强孩子有法宝

文 / 王晓燕 专家/ 杜亚松 儿童心理学教授

常常听到家长有这样的抱怨:“我的孩子很活泼,也很聪明,就是脾气太倔强了,真拿他没办法。”相信为数不少的父母都有同感。其实,倔强的孩子往往有他独立的见解和个人的意志,你若是以强硬的态度去对待孩子,他就会“顶撞”你;但是,如果你任由他去,则更容易助长他的倔强。因此,教育倔强的孩子不仅要多动脑筋,还要多从孩子的角度去思考问题才是。

讲道理

父母立场:孩子往往只知道他“想做什么”和“不想做什么”,而无法明白“为什么要这么做”和“为什么不应该这样做”的道理。因此,随着孩子智力的发展,逐渐有了自主意识,家长应该提出正当及充分的理由告诉孩子,什么事能做,什么事情不能做,有了判断是非的标准,孩子便能自己处理事情。
孩子立场:很多父母往往剥夺了孩子知的权利,只会无来由地命令孩子:“我叫你这样做,你就这样做。”一味强迫孩子无条件地服从自己,只会让孩子觉得莫名奇妙,结果反而更加固执己见。例如,一个一岁的孩子,虽然走不稳,但是他可能推开你的手,坚持要自己走路;此时就不算是倔强,你应该支持他,即使摔倒也没关系。

态度必须明确

父母立场:想要孩子接受意见,你的态度必须要明确坚决,如此孩子就会知道,无论自己再怎么任性吵闹也不会被接受。千万不能说“求求你,听妈妈的话吧!”这类的话,这样只会突显父母的无能;若父母采取软弱的态度向子女哀求,只会让孩子更任性。
孩子立场:不过,有时候家长也应避免高姿态,把自己的意见当圣旨,要求孩子无条件地接受,而忽视了孩子的情感和需求。有一些超出家长允许范围的事,可能只是孩子的好奇心作祟;例如,一个两岁的孩子,看见外头下小雨了,可能会想到雨中去玩耍,然而却得不到家长的允许。其实,孩子的原始动机只是好奇而已,这时你不该硬性阻止,而应有条件地软性限制,陪孩子出去看看雨、听听雨的声音等。

订定纪律

父母立场:给孩子订立一些明确的行为准则,例如,晚上几点钟一到,必须关掉电视上床睡觉,以及不许吃零食等规定。同时,你应该让孩子明白,你对他的一些规定是出自于爱心和关心。
孩子立场:家长应该明白孩子不断地在长大及成熟,过分的教条主义,可能会限制孩子想像和发展的空间。例如,一个三岁的孩子,家长可能会硬性规定他学钢琴或小提琴,但是孩子可能偏偏喜欢画画或剑道;这时你应该让孩子根据自己的兴趣来选择,而不是强求他学什么或做什么。只要你认为孩子有道理,就应该及时更改纪律。

管教要有原则

父母立场:要使教育发挥作用,就得确立一个管教的原则,而且要帮助孩子遵守。当孩子违反了规定,你不能有时责备,有时原谅,否则久了以后,规定就会变得没有意义。
孩子立场:父母经常是很随性的,依据自己的标准来制定原则,而且说制定就制定,说执行就执行,但是对于一些规律性很差的孩子,却不容易做到。例如,一个四岁的孩子,他之前已经养成了睡前吃点心的习惯,无法马上改掉,这时候,家长应该让孩子有一个缓冲期,慢慢地改正习惯,因为习惯的改变不是一蹴可几的。

采取强制手段

父母立场:有时候,矫正孩子的任性行为必须要采取强制手段。有位儿童心理学家主张,纠正孩子偏食的方法是──在正餐的时间内,给孩子吃足够分量的食物,如果孩子不吃就收回,到下顿饭之前,即使孩子哭叫吵闹,也不要给他吃任何东西;如此不到三天,孩子就会接受父母所给的食物,不再偏食。类似这种情形,不迁就孩子的任性便可以达到教育的目的。
孩子立场:父母有时会很难拿捏尺度,高兴时放孩子一马,不高兴了又把孩子逼得要死,这样对孩子是很不公平的。例如,一个五岁的孩子,也许他看卡通片看得正高兴,当你叫他吃晚饭时,他便听而不闻;这时候,最好的办法不是坚持他立刻吃饭,而是让他在规定看电视的时间后再吃饭,这样孩子就可能接受,习惯也养成了。

给予适当惩罚

父母立场:当孩子故意捣乱而不听劝,有时也可以采取适当的处罚,但是要小心,千万不要伤害孩子的自尊心。如果完全不采取惩罚,可能会助长孩子的任性,让他以为父母在鼓励他,而重复犯下同样的错误。
孩子立场:父母对于孩子的惩罚要适度,既不能伤害他们的人格,更不能损害他们的身体,以免发生意外。另外,父母也应注意以理服人,以免孩子表面接受,心里面却不服。例如,对于一个六岁的孩子,如果他不高兴而故意打翻了果汁,除了要他自己收拾残局外,你还可以取消当天他看卡通的时间,而不是对他大声斥责,借题发挥,发泄自己的不快情绪。同时必须注意,有惩罚就应该有奖励。

其实,大多数的父母还是受到传统思想影响,过分要求孩子听话顺从,认为听话的孩子就好,不听话的就是倔,就是不好。其实,父母应该用发展的眼光来看问题,现代社会需要的是有个性、富挑战的新人,而不是唯唯诺诺的乖宝宝,父母在教育孩子的同时,应该有意识地保留孩子的个性。此外,人际关系是互动的,教育孩子不能只站在父母的角度来看问题,也不应完全从孩子的角度出发,而是要尽可能地尊重孩子,也要尽可能地对其要求。

上 / 下一篇文章

脸书留言

一般留言

  1. 对呀!我也是在努力的告诉她理由

    除了绝对禁止的我会马上说“不行”

    不然尽量利用正面的句子去指示、引导她

    一边告诉她原因..真的都听得懂且会去做哩!

  2. 这里没有像FB一样

    有“赞”可以按

     

    有时咩咩捣蛋

    像是打翻了水、食物

    咩爹总是在一旁的对着咩咩说

    妳看

    妳闯祸了

    妈咪还要辛苦的帮妳善后

    所以妳不可以这个样子知不知道

     

    咩咩总是绕着我转

    即使我在煮东西也是

    有次她将我切好的水果(在泡盐水)打翻了

    我跟她说

    要是今天这水是烫的怎么办

    妳会受伤、会痛耶!

    所以下次不可以再这样

     

    我是会放手让她去做任何事

    但触及危险的东西

    就会很强烈的制止

    所以我觉得适时的放任

    不是坏事

    也不会让小孩子因为而养成任性

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *